四川省第一所师范类高等学府和全国首批学士、硕士学位授权单位 电话:0817-2568016 、0817-2568611(FAX) 加入收藏 设为首页

首页 > 最新动态

国学院杨小平教授、郑海涛教授等出席“2020落下闳天文学暨春节文化论坛”

发布时间:2020-01-19

2020116日至18日,由西华师范大学、四川省落下闳研究中心主办,阆中市文学艺术界联合会、四川省落下闳暨春节文化研究所承办的“2020落下闳春节文化博览会·2020落下闳天文学暨春节文化论坛”在四川省阆中市落下闳大酒店开幕。来自美国、日本、泰国、马来西亚、越南等国内外30多名专家学者济济一堂,就西汉天文学家落下闳的历史贡献、春节文化的核心价值和人文精神等进行了深入研讨和学术交流。西华师范大学国学院副院长杨小平教授、国学院副院长郑海涛教授、文学院王迎丰书记、文学院方新蓉教授、曾晓舸副教授、朱力副教授、谷俊副教授、徐强副教授、邱燕博士等应邀出席了本次论坛,并与来自日本国立长崎大学、马来西亚南方大学、泰国皇太后大学、越南河内文化大学、中国科学院、清华大学、北京大学、北京师范大学、中央民族大学、华东师范大学、西华大学等国内外专家学者进行了学术交流。研究生李艳、刘全琴、张焕忠、倪荣强、刘林燕作为会议代表也参加了本次会议,与国内外专家学者进行了交流。志愿者本科生唐建芳、徐秋玲全程参与论坛服务,为论坛圆满举办付出了不少努力,得到与会专家学者的高度肯定。

南充市委常委、宣传部长王忠臣代表中共南充市委、南充市人民政府及760万南充人民向论坛的顺利举办表示热烈的祝贺。向莅临会议的各位领导嘉宾、专家学者表示诚挚的欢迎。向长期关心支持南充、阆中文化事业发展的社会各界朋友表示衷心的感谢。阆中市委书记张斌欢迎大家到阆中过年,在春节之源阆中研讨春节文化。

中国民间文艺家协会分党组成员、副秘书长吕军说,到了阆中,就体会到浓浓的年味,一个经过五千年文化凝练出来的经典节日有何等的魅力,就会领悟出春节的精神纽带是何等坚韧。《光明日报》副总编辑赵建国介绍了中国春节文化的传承和发扬光大。美国国际贸易和民俗学咨询顾问卡门·欧咖蓓表示,第一次在中国,在阆中过年很兴奋,并详细介绍国外友人对中国春节的理解和感悟。中国民协“中国节日文化研究中心”主任、北京师范大学萧放教授介绍了中国各地的春节习俗,说明阆中为什么会成春节之源。越南河内文化大学阮林英俊教授向阆中赠送铜版画等礼品。

2020落下闳天文学暨春节文化论坛,阐释了中华春节文化的核心价值和人文精神,从年俗文化中可以洞见中华人文精神。构建春节文化的精神家园,则是传承弘扬中华优秀传统文化精萃——春节文化的有力践行,是中华民族文化复兴的时代需求。

与会的专家学者围绕落下闳对春节的贡献、春节文化的核心价值和人文精神、如何强化春节文化的仪式感、春节习俗的审美价值、春节、落下闳、阆中之间的特定关系、从年俗文化洞见中华人文精神、春节文化的产业化发展思考、怎样利用春节文化资源推动阆中古城旅游发展、春节文化习俗的变迁与思考、本国本地传统节日文化的演进与发展等论题进行发言与交流。

与会的专家学者在学术讨论与交流之外,还一起考察了春节文化主题公园、落下闳纪念馆、阆中古城,观看了南津关古镇春节民俗表演、2020落下闳春节文化博览会开幕式、2020落下闳春节灯会等。

电脑站 手机站
网站管理登录 技术支持:西安博达