四川省第一所师范类高等学府和全国首批学士、硕士学位授权单位 电话:0817-2568016 、0817-2568611(FAX) 加入收藏 设为首页

首页 > 国内

【学术交流】“敦煌文学研究工作座谈会”召开

发布时间:2019-05-29

2019526日,由西华师范大学文学院主办、写本学研究中心承办的“敦煌文学研究工作座谈会”在四川省南充市召开。来自中国社会科学院、四川大学、西南大学、贵州师范大学、陕西理工大学、河南牧业经济学院、商丘师范学院、西华师范大学以及社会科学文献出版社等单位的近30位文学写本研究者到会交流,其中主要是近年来在敦煌文学写本研究上崭露头角的一批年轻博士,西华师范大学文学院20多名研究生参与座谈。座谈会由国家社科基金重大项目5-11世纪中国文学写本整理、编年与综合研究首席专家伏俊琏教授主持。

西华师范大学文学院院长王胜明教授在开幕式上致辞,他指出,自5-11世纪中国文学写本整理、编年与综合研究重大项目立项以来,以伏俊琏教授为带头人的写本学研究团队,已经取得了显著的阶段性研究成果,组建了专业研究机构“写本学研究中心”,项目组累计公开发表论文40多篇,出版专著专书3部,已交付出版社书稿10部,主办专业集刊一份,微信公众号推送文章168篇,点击量合计达9万人次,凡此等等,已在全国乃至更大范围的相关研究领域产生了较大影响,赢得了专业行家的好评和称赞。所有这些成绩的取得,离不开课题组成员的团结互助和勤于学习,离不开校外专家的关心指导和学术支持。西华师范大学副校长刘进教授专程看望了与会学者。

本次座谈会会期一天,主要讨论了三方面的议题:一、敦煌文学写本的校录问题,二、《敦煌学大辞典》(第二版)“敦煌文学”辞条的增修问题;三、“巴蜀学人与丝绸之路研究文库”的编撰体例和入编人选。

中国社科院历史研究所杨宝玉研究员、西南大学汉语言文献研究所赵鑫晔研究员、四川大学古籍所戴莹莹副研究员、文学与新闻学院刘郝霞博士、计晓云博士、徐键博士、贵州师范大学冷江山教授、商丘师范学院张长彬博士、西南民族大学黄英教授、西华师范大学康健教授、杨小平教授等踊跃发言,就有关问题发表了很好的意见。社科文献出版社编审周映希、杜文婕从出版编辑的角度就有关体例、版权等问题进行了说明。

从写本学的角度研究敦煌文学,是百年敦煌学兴盛至极之后的一种自醒式反拨,是本世纪之初中国学人受国外写本学研究方法思路的影响而兴起的一种全新的研究理念,立足写本的整体性,关注写本的多面性,考察写本的关联性,不同于以往以文体分类、以整理善本为主要目的的研究范式。座谈会上,与会专家就写本的定名、题解、缀合、校录以及校记的写法、录文用字、是否保留注释等问题各抒己见,讨论充分。大家比较一致的意见是:定名要慎重,要尊重前辈学人的研究成果,写本正背面的指称要以收藏单位的定名为准,必要时加以说明;题解要规范、有学术深度、吸纳最新研究成果,而不是泛泛的注记目录;缀合要有详细说明,必要时附以图例,原卷脱落、碎片剥离等情况也要明确说明;校录要参校有学术影响的已有成果,必要时要加以按断,体现校录的学术价值;录文以忠实写卷文字为准,凡通假字、古今字、异体字、俗体字、讹误字等,应在忠实原卷的基础上加以楷定移录,校记中要有相关说明;为规避与已有成果的重复、甚至字典搬家等现象,录文只校不注,注释只做为校录者自己研究之用。

伏俊琏教授在总结时指出,从写本学的立场研究敦煌文学,高质量的校录是关键和基础,综合研究是重点和难点。项目要以写本原卷为底本,认真仔细校对,反复校对,交互校对,为学术界提供敦煌文学研究的高质量、可信赖的录文底本。专题研究要在前人已有研究成果的基础上,根据写本的性质和内容,从不同的角度对写本中的问题进行探讨。除了从写本学角度,对写本的物质形态,写本的性质,抄写者、抄写内容及其关联性进行研究外,还应当从其他角度进行研究。比如,可以是历史学的研究,探讨写本中涉及的历史事件,历史人物,历史内涵等;可以是文学研究,挖掘写本中的文学现象、文学思想,写本中收录的各种文体以及它们之间的关系,写本时期民间文学的生成,写本时期文学的传播,写本时期文学与仪式的关系等;可以是语言学研究,探讨写本中的字形字体、词汇、语法、音韵等;可以是文化研究,探讨写本中反映的当时民众生活、经典写本与民间写本的关系等。总之,不拘一格,只要有特色,就应当深入考察。所以,我们选择的是有特色的写本,而不有特色的文学作品。有些写本只抄录了一篇或数篇文学作品,而作品已经学术界的深入研究,我们很难从中发掘出新的学术要素,就暂时不在我们的选择之列

《敦煌学大辞典》是季羡林等老一辈学者发起编纂的一部大型专业辞典,凝聚了众多学人的心血汗水,汇集了1994年之前敦煌学研究的研究成果。本次修订,就是要反映近二十多年来的最新研究成果,一是新,二是全,三是修,四是补。对原有的部分辞条进行修定,对新增的研究成果进行补充。既能与时代热点相结合,弘扬敦煌及丝绸之路历史文化,又能对当下海内外敦煌学的研究成果进行归纳、梳理和总结,适应新世纪敦煌学学科发展的需要,促进学术繁荣。

伏俊琏教授就《敦煌学大辞典》“文学类”辞条的修订增补问题进行了专项说明,主要从敦煌文学写本、敦煌文体、敦煌文学作品的乐府旧题等方面着手增加辞条,与会学者集中就伏老师提出的170馀条新增辞条展开充分讨论。大家比较统一的认识是:新增辞条基本上涵盖了近二十年来敦煌文学研究的最新成果,辞条命名准确,选择辞条精当。讨论的焦点主要集中在有关“敦煌文体”的分类和设置上,有学者主张分类不宜过于细化,否则敦煌写卷中的各类“仪式文本”,名目繁多,而实际内容又大同小异。

“巴蜀学人与丝绸之路研究文库”的编撰,是在伏俊琏教授的提议下,由四川省出版局、四川出版集团确定立项的一项学术计划。伏俊琏教授向与会学者介绍了此项计划的缘起、构想和编撰体例。从上世纪四十年代常书鸿受命组建“国立敦煌艺术研究所”以来,数十位巴蜀儿女远赴敦煌,深入戈壁,忍受常人难以想像的苦寂磨练,为敦煌艺术的保护修复、研究传播事业付出了毕生心血。新中国成立之后,以四川大学为主,巴蜀大地的高等学府一直是敦煌学人才培养的重镇。本丛书将选择老中青巴蜀学者(包括巴蜀籍和在巴蜀工作过的外省籍学者)有关敦煌与丝绸之路的代表论著,集中呈现巴蜀学者的敦煌学和丝绸之路研究成果。与会学者主要就编选体例、入选名录、编选者人选等问题进行了讨论,提出了一些非常有价值的建议。

(文:张存良 图:郝雪丽)



电脑站 手机站
网站管理登录 技术支持:西安博达