四川省第一所师范类高等学府和全国首批学士、硕士学位授权单位 电话:0817-2568016 、0817-2568611(FAX) 加入收藏 设为首页

首页 > 国内

【学术交流】伏俊琏教授近日在北京高校进行学术交流

发布时间:2019-05-22

2019年58日下午,伏俊琏教授在首都师范大学历史学院作《敦煌文学的文学史价值》的学术报告。首都师范大学是我国敦煌学研究的重镇,也是目前我国敦煌学人才培养最集中的大学之一。伏俊琏认为,敦煌文学的价值,不是它给了我们多少艺术性高超的作品,而是填补文学史的空白。敦煌文学是由于特殊原因保留下来的特定区域、特定时期、自成系统的文学。在中国文学史上,因于偶然的出土,使我们发现了以前没有见到过的文学材料,从而对文学史上一些现象重新作出解释,这是比较多的。而像敦煌遗书这样保留了大量的文学作品和文学传播记录的材料,以前是没有的,因而在文学史上具有重要的价值和意义。接下来,伏老师从三个方面讲了敦煌文学的文学史价值:第一,敦煌文学中讲唱文学,如变文、俗赋、白话诗、曲子词等填补文学史空白的价值;第二,敦煌文学各式各异的文学体式,尤其是民间体式,让我们重新认识认识中国古代文学的丰富多彩,主要下层文学的别样特色;第三,敦煌大量的应用文学,是通过各种仪式生成或传播的,这为我们讨论文学和自觉和文学的生成提供了珍贵的资料。

中国敦煌吐鲁番学会会长,首都师范大学资深教授郝春文主持了讲座。历史学院、文学院的部分教师、博士后、博士生、硕士生共五十多人聆听了讲座,并与伏俊琏教授进行了学术讨论。讲座前,伏俊琏教授还主持了2019届历史文献学专业的博士论文答辩。


5月6日,在北京第二外国语学院文化传播学院作学术报告,题目是《学术研究和学术创新》。针对听讲座的青年教师和研究生,伏俊琏教授认为,学术研究的关键是学术选题上,选择好适合自己的题目,并坚持不懈,一定有所收获。关于选题,他强调四点:

一是选题要结合自己的知识结构和专业兴趣。兴趣是最好的导师,我们在选题上一定要根据自己的兴趣,选定方向,要有较长期的积累。二是选题要结合自己所处的学术区域和学术环境。我们做学术要深入了解自己所在地区的学术特色和文化现象,不能人云亦云,随波逐流。三是学术选题要有长远的打算,要有十年磨一剑的执着精神。四是学术选题要兼顾其他学科,重视学术交叉现象。他引用孔子的话:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”说明学术研究中个人兴趣的重要性。他引用荀子的话:“真积力久则入。” 以说明只要认真积累努力和持之以恒,就能进入学术领域,求得真知。关于学术创新,伏俊琏教授主要从以下三个方面进行了讲解:一是新材料的发掘,包括旧材料的新解读和新材料的发掘;二是新观点的论证,要坚持有理有据的原则;三是新方法的运用,要有一些技巧和策略。

讲座结束后,伏俊琏还和部分听众进行了互动交流。

北京第二外国语学院文化传播学院院长裴登峰教授主持了讲座。学院的部分青年教师、研究生和一部分本科生聆听了讲座。



电脑站 手机站
网站管理登录 技术支持:西安博达