四川省第一所师范类高等学府和全国首批学士、硕士学位授权单位 电话:0817-2568016 、0817-2568611(FAX) 加入收藏 设为首页

首页 > 国学经典吟诵

梨园春风进师大 魅力国韵迎新年

发布时间:2017-12-19

20171211上午,十余名来自西华师范大学不同专业、不同年级的戏曲爱好者集结在华凤校区朝阳楼前,开展传统戏曲文化学习与交流活动。

越胡响起,眉眼低回,水袖翻飞,低吟浅唱,国韵袅袅。王洪堡、汪茜熙二位同学化身宝黛,将一曲《天上掉下个林妹妹》演绎得有板有眼;古云菲的一段《苏三起解》悠扬婉转、声情并茂;周雨涵、何梦婷、谢妍如表演的黄梅戏《女驸马》唱腔欢畅明快、神形毕肖,引得不少师生驻足观赏。

来自法学院大一的越剧爱好者黄莉娜说,越剧是中国第二大剧种,主要流行于浙江、上海等南方地区,声音优美动听,唯美典雅,极具江南灵秀之气;但越剧用吴式官话,因为我不通吴音,又没有师承家传,所以由观赏到学习表演得下很大功夫揣摩。通过这次学习交流活动,我与同好者优势互补、共同进步,也进一步感受到了戏曲文化的魅力,愿意做戏曲这门传统瑰宝的传承者。

1217晚,越剧《红楼梦·天上掉下个林妹妹》、《梁祝·十八相送》,京剧《苏三起解》,黄梅戏《女驸马》等戏曲选段登上了西华师大2018年新闻中心春华秋实迎新晚会的舞台。这些经典唱段引起在场师生的共鸣,大家在感受国韵魅力的同时增进了对中华民族传统文化的认同感和自豪感。  (黄瑜 供稿)

 

电脑站 手机站
网站管理登录 技术支持:西安博达