四川省第一所师范类高等学府和全国首批学士、硕士学位授权单位 电话:0817-2568016 、0817-2568611(FAX) 加入收藏 设为首页

首页 > 国学经典吟诵

李清照《声声慢》吟诵研讨

发布时间:2016-05-24

     作为国学的重要组成部分——古典诗词,从来就是兼具文辞与音乐之美的;而对于古诗词演唱方式遗失的今天,“吟诵”则日益成为欣赏古诗词、重拾国学经典的重要方式。
    5月23日,罗建新教授与文学院部分学生一起开展了关于李清照《声声慢》的吟诵研讨活动。本次活动主要以三个部分展开:闫思艺同学通过自己独特的视角,先谈个人对于《声声慢》的情感理解,以情景化吟诵方式展示个人风采;其他同学各抒己见,以集体讨论的方式,在语速语调情感的把握上,提出了各自独到的见解;在师生间的深入交流学习中,同学们在自身丰富文学积淀的基础上,各采百家之长,不仅领悟到词中作者深沉厚重的“丢家弃国之愁”,并且在吟诵方式技巧上也有了很大提升。
    通过本次研讨,同学们加深了对《声声慢》的理解,知晓了古诗吟诵的基本知识与方法,提升了学习国学相关知识的兴趣。
                                        (闫思艺  供稿)
电脑站 手机站
网站管理登录 技术支持:西安博达