四川省第一所师范类高等学府和全国首批学士、硕士学位授权单位 电话:0817-2568016 、0817-2568611(FAX) 加入收藏 设为首页

首页 > 本科教育

民间文学课堂倾情“剧”献 大三学生组团变“剧”星

发布时间:2017-11-15

 

“你远行/我不曾见到你的背影/你风尘万里/我深宫独妍……”20171027日下午,西华师范大学华凤校区朝阳楼606教室的民间文学课堂上,文学院20156班的同学正在上演一出自编、自导、自演的课堂剧——《梦回东女国》。六位“演员”用一周时间完成策划、编剧、服装、道具、排练、布景、配乐等准备,最终向同学们展示出这长达三十多分钟的精彩表演,获得师生一致好评。

“编剧”张新越同学说,这个剧本的灵感来源于她的家乡四川金川县古东女国的历史传说,并融入了名著《西游记》中“女儿国”相关情节。所以这部剧中既有古象雄花节、金川建国等历史故事、古东女王头像石的美丽传说,也有“唐僧”与“女王”间凄美的爱情悲剧。

文学院教授民间文学的甘秋霞老师说,要求学生组团演绎民间故事,是为了让同学们有意识挖掘民间素材,通过表演等形式展现同学们对民间文学和民俗文化的理解与思考。“演员们”的表演融情入境,四川广汉《“宝宝节”的由来传说》、四川遂宁《千手千眼观音的传说》、新疆《四十条辫子》等课堂剧精彩纷呈,并不是简单的历史钩沉,而是以艺术的形式表现传统文化的魅力,将知识融入艺术,用艺术再现生活,传承文化,塑造经典。  (供稿   黄瑜)

 

电脑站 手机站
网站管理登录 技术支持:西安博达