四川省第一所师范类高等学府和全国首批学士、硕士学位授权单位 电话:0817-2568016 、0817-2568611(FAX) 加入收藏 设为首页

首页 > 著作评价

“5-11世纪中国文学写本整理、编年与综合研究”项目组读书会回顾

发布时间:2017-11-15

      2016年11月16,全国哲学社会科学规划办公室公布了《2016年度国家社科基金重大项目立项名单》,“5-11世纪中国文学写本整理、编年与综合研究成功立项。
    
项目首席专家伏俊琏教授认为:本项目的进行不仅仅是为了完成一个重大课题,更重要的是要培养一支研究队伍,在建立中国写本学这一新兴学科方面做出贡献,使我校成为国内研究写本学的重镇之一。秉承这一理念,伏教授广泛征求文学院教师意见,积极吸收青年教师和相关专业研究生自愿加入项目组。由于课题组成员大多没有接触过敦煌写本研究,伏俊琏教授利用周末开展读书会的形式,组织项目组成员一起学习讨论,而校外成员也通过视频连线等形式积极参与。项目组读书会逐渐形成常例。

201715第一次读书会以来,课题组目前已经举行了十余次读书会。从初期对项目研究对象、研究内容、研究价值、研究思路和研究方法的学习,到自己动手完成一件写本叙录、积极主动地参与讨论并提出自己的看法,同学们将逐渐走进敦煌写本研究的行列。在读书会之余,大家还通过QQ、微信等社交平台随时分享资料、提出问题、展开讨论。九月开学伊始,又有四名研究生加入项目组,敦煌写本学研究的力量在不断壮大。以重大项目为契机,师生们在学习中共同积累,在实践中一起成长。
 
附:项目组研究生辛甜甜的日志

未来的路上,我们风雨同舟

   俗话说:有缘千里来相会。开学伊始,来自五湖四海的同学们都怀揣着梦想,欢聚在西华师范大学,我也有幸成为其中一员。
    
站在新的起跑线上,我很迷茫,不知道自己的方向。庆幸的是,这里有很多良师益友。研一上学期,伏老师给我们讲授中国古代文学特色文献研究课程。课堂上,他旁征博引,声情并茂,赢得学生的一致好评。当国家重大项目“5-11世纪中国文学写本整理、编年与综合研究获得立项的消息传来时,同学们也都激动不已。伏老师建议有志愿从事写本学习的同学,在导师同意的前提下,加入课题项目组一起研究。我很幸运,在导师的赞同和鼓励下,顺利成为了其中一员。这样一来,感觉日子就有了奔头,前进也有了方向。
    
在项目组里的日子忙碌而充实。我白天上课或值班,抽空看书并尽量完成各科作业,晚上就查找与敦煌相关的资料,完善和补充项目组交给的任务。自己能力十分有限,不能按时高质量完成项目组布置的作业,对此时常感到紧张不安。但老师们总是鼓励我们说,研一就能做到现在的程度,已经很不错了。
   
我一本科时的同学从河南赶来南充时,我对她说自己很喜欢这个地方,这里山清水秀、人杰地灵,很适合生活。她问我在这里是否有归属感?我的回答是,项目组就是家,是个温馨的大家,这里有来自天南地北的相亲相爱的家人们。
    
每周六例会(也被同学称为项目推进会),不仅是老师同学一起学习讨论的契机,更是大家回家团聚的时刻。这时,在校的同学都参加会议,无法到场的成员们就通过网络视频的方式,参与讨论和交流。项目组强大的凝聚力早已冲破了时间和空间的局限,将来自天南地北的成员们拧成了一股坚韧的绳索,齐心协力地朝着同一个目标前进。
    
除例会外,大家也经常在群里交流平时学习中遇到的问题。微信群和QQ群成为了我们的交流园地和资料宝库。你想要的资料几乎都可以得到满足,学习的困惑也会在家庭成员们的努力下迎刃而解。想要偷懒的时候,不会有谁逼着你完成作业,他们只是默默地把你需要的资料发给你,那些看似不经意间的援助之手传递的更多的是关心、鼓励和支持。这种温暖始终拥抱着你,就像是一把温柔的鞭子,时刻提醒你、鞭策你,使你不敢松懈,更不敢退缩。
   6
11号的例会即将结束时,邵老师说未来的路上,我们风雨同舟,听到这儿,我心里有一种莫名的感动。老师说是未来,其实,自加入项目组以来,成员们从来都是风雨同舟的。老师们都那么尽职尽责,总是不厌其烦地给你指导,晚上还提醒你早点休息,他们自己却常常忙到凌晨;同学们虽然起早贪黑,也还惦记着帮你查找和分享资料。每每想起这些,心里都是暖暖的。怎会忘记项目开题报告会时大家忙碌的身影?怎会忘记每次例会时老师耐心的指导?怎会忘记伏老师躺在病床上,通过视频与会时专注的眼神?……
    
在项目组里,感动太多,收获太多,想要说的也太多太多,但是语言总显得那么苍白而无力。千言万语,就汇成一句话:未来的路上,我们风雨同舟!

电脑站 手机站
网站管理登录 技术支持:西安博达